2023.09.10 - [유유자적한 일상 공유/나의 경험 소개] - 한스케익 알바생의 하루
한스 케익 마감 알바 루틴 소개!!
모든 카페 알바가 그렇겠지만
한스 케익도 마감은 청소 지옥이다
내가 일한 가게는 10시에 문을 닫아서 10시까지
모든 청소와 정리를 해야 한다
대신 마감의 장점은 손님이 별로 없다(카페마다 다름)
보통 오는 손님은 회식 끝나고 커피 테이크아웃 하러
오는 손님 또는 케이크를 사러 오는 손님
그렇기 때문에 점심처럼 미친 듯이 몰려오는 그런
정신없음은 없어서 좋다
하지만 청소와의 전쟁은 정말 금 찍 하다
그래서 처음 카페알바를 시작하고
전반적인 업무가 미숙한 사람들은 마감업무가
오히려 편할 수 있다 나도 처음에는 그랬다
하지만 나중에 어느 정도 숙달이 되면 나는 마감보다는
미들이나 오픈이 좋다
일단 마감 업무에 대해서 어떤 일을 하는지 간단하게
설명하자면
저녁 시간에는(19시~ 20시)는 손님을 받으면서
오늘 판매가 되었던 케이크박스, 파이 박스, 마카롱 박스, 롤 케이크 박스, 파운드케이크 박스 등등
을 신나게 접어준다
케이크 전문이다 보니까 정말 많은 박스를 접어야 한다
그리고 다 접으면 정리를 하고
케이크 초, 초를 담는 봉투, 리본, 케이크 칼 등을 하나하나 창고에서 빼와서 정리해야 한다
(한스는 케이크 상자를 아르바이트생이 직접 리본 끈으로 묶어야 해서 하나하나 잘라서 소분해놔야 한다 ㅎㅎㅎ…)
이 모든 게 끝이 나면
음식물 쓰레기랑, 재활용 쓰레기 등을 쓰레기장에 버리러 간다
그다음은 설거지하고, 손님 받고 나름 평화로운 시간을 가질 수 있다 잠시동안….
그렇게 21시 30분이 되면 가게는 마감이고
그때부터 가게 전체 청소가 시작된다
청소 리스트 : 테이블 닦기, 바닥 청소기 돌리고 물걸레로 닦기, 쇼케이스(진열장) 알코올로 닦고, 가격표 다시 펼치기(쇼케이스 3개), 케이크 냉장고, 냉동고로 옮기기, 도구, 물통, 그릇, 컵 설거지하기, 포스기 정산하기, 커피머신 청소하기, 걸래 빨기, 내일 기준 유통기한 라벨 갱신하기 등등.. 정말 할 일이 많다
그래서 보통 2명이서 근무하는데 할 일을 나눠 분담해서
빠르게 한다 22시에 퇴근하기 위해서….
이렇게 모든 일이 끝이 난다!!
모든 카페 아르바이트생, 직원 분들 파이팅입니다~!
'유유자적한 일상 공유 > 나의 경험 소개' 카테고리의 다른 글
프랜차이즈 카페 알바 시작하는 방법 (24) | 2024.03.14 |
---|---|
(전)한스케익 알바생이 알려주는 케이크집에서 크리스마스에 하는 일!! (53) | 2024.01.22 |
한스케익 알바생의 하루 (84) | 2023.09.10 |