우리가 마시는 커피에는 정말 다양한 종류가 존재한다. 우리는 일반적으로 기계에서 압력을 이용해 내려진 에스프레소를 활용한 여러 커피를 마신다. 그 외에도 지금까지 다양하게 소개했던 핸드 드립 커피도 있다. 이번에는 카페에 가게 되면 가끔 보이는 콜드브루 커피에 대해서 이야기해보려고 한다.
콜드브루 커피
콜드브루는 차가운 물을 이용해서 장시간 커피를 내리는 방식을 말한다. 일반적으로 커피는 뜨거운 물로 빠른 시간 안에 높은 압력으로 추출하는 반면에 콜드브루는 반대로 추출을 하는 것이다.
콜드브루 내리는 방법
콜드브루 커피는 두 가지의 방식으로 추출할 수 있다. 하나는 침출식이 있다. 침출식은 쉽게 말하면 물과 커피가루를 썩어서 오래 기다리면 무거운 커피 가루가 내려가게 되고 그렇게 걸러져서 추출이 일어나는 방식이다. 침출식 콜드브루를 만들 때 커피와 물의 비율, 시간 등이 중요하다. 비율은 원두 1 : 물 11의 비율로 추출을 하면 된다. 물론 이 비율은 개인의 취향에 따라서 조정할 수 있다. 추출 시간은 12시간 ~ 24시간 추출하는 것이 좋다.
그다음으로는 점적식이 있다. 이건 카페 같은 곳에서 하는 곳도 있는데 차가운 물을 한 방울씩 떨어뜨리면서 추출을 하는 방식이다. 점적식 추출 구조는 상단에 조절밸브, 중간에 원두가루를 담은 통, 하단에는 콜드브루 원액을 담는 서버로 이루어져 있다. 물이 떨어지는 속도와 서버로 이동하는 속도가 일정하게 유지되도록 설정을 하는 것이 중요하다.
콜드브루 커피 맛의 특징
아메리카노는 뜨거운 온도에서 높은 압력을 이용해서 추출이 일어난다. 그렇기 때문에 향이 진하고 무거운 맛이 있다. 그리고 쓴맛도 강하게 느껴지는 경우가 많다. 하지만 콜드브루는 오랜 시간 낮은 온도의 물로 추출되기 때문에 원두에 지방 성분이 걸러지고 깔끔한 맛이 진해 지게 된다. 그리고 고온에서 내렸을 때보다 잡 냄새가 적고 부드러운 커피를 마실 수 있다.
콜드브루를 이용한 다양한 음료
1. 아이스커피 : 콜드브루 원액과 물을 1대 1 또는 1대 2 비율로 마시는 방법이다.
2. 콜드브루 카페라테 : 콜드브루 원액과 우유를 2대 3 또는 자기의 취향에 맞게 라테로 먹는 것이다.
- 바닐라 라테나 캐러멜 마끼아또처럼 자신이 좋아하는 시럽과 함께 달달한 콜드브루 라테를 즐길 수 있다.
3. 콜드브루 비어 : 콜드브루 원액과 탄산이 강한 라거 맥주를 섞어 마시는 것이다.
- 라거 1캔에 원액 50ml(1대 8~10 비율) 이렇게 마시면 고퀄의 흑맥주를 즐길 수 있을 것이다.
4. 콜드브루 아포가토 : 달달한 아이스크림과 같이 먹는 것이다.
- 일반 에스크레소를 넣어서 먹는 것보다 조금 더 고급지고 깔끔한 맛과 풍미를 느낄 수 있다. 아이스크림은 일반적으로 바닐라를 추천한다.
마지막으로 내가 가장 좋아하는 콜드브루 메뉴는 아이스커피(콜드브루와 물을 섞은)에 바닐라 아이스크림을 넣어서 섞어서 먹으면 시원하고 달달한 고급진 자판기 커피를 맛볼 수 있다. 정말 간단하고 맛있다. 추천!!
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